POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

 

¿Qué son los Datos Personales?

Dato Personal es toda información de cualquier tipo referida a personas físicas o jurídicas determinadas o determinables.

 

¿Qué ley protege a los Datos Personales y cuál es su objetivo?

La ley que protege a los Datos Personales es la N° 18.331, su Decreto Reglamentario N° 414/009, artículos 37 a 40 de la Ley N° 19.670, y su Decreto Reglamentario 64/020. El objetivo principal de esta ley y su normativa complementaria, es la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros mecanismos técnicos de tratamiento de datos, sean estos datos públicos o privados, otorgando protección a las personas tanto físicas como jurídicas sobre su derecho al honor y a la intimidad, así como también garantizar los derechos de acceso, actualización, supresión y rectificación de la información que sobre las mismas se registre. En especial, la normativa vigente en Uruguay será de aplicación a la protección de los datos personales registrados en cualquier soporte que los haga susceptibles de tratamiento, y a toda modalidad de uso posterior de estos datos por los ámbitos público o privado.

 

¿Cómo Arcos Dorados Argentina S.A. pone en práctica esta normativa?

En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa vigente en Uruguay (en especial, artículos 8 y 9 de la Ley 18.331), cuando recabamos datos personales de las personas informamos previamente a sus titulares la finalidad para la que serán tratados dichos datos y quiénes pueden ser sus destinatarios o clase de destinatarios. Asimismo comunicaremos al titular del dato la existencia del archivo, registro, banco de datos, electrónico o de cualquier otro tipo, de que se trate y la identidad y domicilio del responsable y definiremos el carácter obligatorio o facultativo de las respuestas al cuestionario que se le proponga. Además pondremos en su conocimiento las consecuencias de proporcionar los datos, de la negativa a hacerlo o de la inexactitud de los mismos. Igualmente avisaremos al titular de los datos la posibilidad de ejercer sus derechos, que consiste en el acceso, rectificación y supresión de los datos.

 

Todo titular de datos personales que previamente acredite su identificación con el documento de identidad o poder respectivo, tendrá derecho a obtener toda la información que sobre sí mismo se halle en bases de datos públicas o privadas. Este derecho de acceso sólo podrá ser ejercido en forma gratuita a intervalos de seis meses, salvo que se hubiere suscitado nuevamente un interés legítimo de acuerdo con el ordenamiento jurídico. La información debe ser suministrada en forma clara, exenta de codificaciones y en su caso acompañada de una explicación, en lenguaje accesible al conocimiento medio de la población, de los términos que se utilicen. La información que se aporte debe ser amplia y versar sobre la totalidad del registro perteneciente al titular, aún cuando el requerimiento sólo comprenda un aspecto de los datos personales. En ningún caso el informe podrá revelar datos pertenecientes a terceros, aún cuando se vinculen con el interesado.  La información, a opción del titular, podrá suministrarse por escrito, por medios electrónicos, telefónicos, de imagen, u otro idóneo a tal fin. De igual forma, los titulares de los datos tienen derecho a solicitar la rectificación, actualización, inclusión o supresión de los datos personales que le corresponda incluidos en una base de datos, al constatarse error o falsedad o exclusión en la información de la que es titular. El responsable de la base de datos o del tratamiento deberá proceder a realizar la rectificación, actualización, inclusión o supresión, mediante las operaciones necesarias a tal fin en un plazo máximo de cinco días hábiles de recibida la solicitud por el titular del dato o, en su caso, informar de las razones por las que estime no corresponde.

 

Procede la eliminación o supresión de datos personales en los siguientes casos: A) Perjuicios a los derechos e intereses legítimos de terceros; B) Notorio error; C) Contravención a lo establecido por una obligación legal.

 

Finalmente corresponde señalar que la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (“URCDP”), en su carácter de Órgano de Control de la Ley N° 18.331, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que interpongan quienes resulten afectados en sus derechos por incumplimiento de las normas vigentes en materia de protección de datos personales.

 

Arcos Dorados Uruguay S.A informa a los titulares de los datos que la dirección donde podrán ejercer sus derechos de acceso, rectificación, actualización y supresión es la casilla de correo uy.atencion.al.cliente@uy.mcd.com

Mc-Donalds App

Descargate nuestra app

Descargate nuestra app y no te pierdas nuestras novedades

Descargate nuestra app y no te pierdas nuestras novedades